Работодатели на Яндекс Директ
 Авторский блог Андрея Бочкарева  
  Пишу про Яндекс Директ, Яндекс Метрику и сайты

Акция: скидка 33% на настройку Яндекс Директ до 27.02! 


Работодатели на директ — кто это такие?


За свой срок работы в контекстной рекламе на «дядю» я получил неоценимый опыт и представление о том, кто такие работодатели на контекстную рекламу.

Рекламные агентства.

Самый хреновый и малооплачиваемый вариант. На собеседовании обычно вопросы что-почем, что умеешь, как собирать запросы, автоматизацией пользовался, а почему сертификатов нет, возьмем для начала младшим спецом с окладом 15к и прочий бред. Берут всех, кто умеет подставлять ключ в заголовок. Как в человеке, в тебе не заинтересованы. Как и в том, чтобы делать своим клиентам лучше. Это бизнес — денег заработать, и не обязательно с довольного клиента. Их цель с клиента больше денег за настройку стрясти, или на агентском вознаграждении навариться. Соответственно, на своих спецов смотрят как на гавно. Обычно рядовые спецы ведут по 15-20 проектов одновременно,с нулевой концентрацией и окладом 15к + 1% от бюджета в лучшем случае. Текучка кадров феноменальная. Мониторю вакансии на хх.ру, одни и те же КРУПНЫЕ агентства что 2 года назад искали «специалистов по контекстной рекламе», что и сейчас. Люди там долго не задерживаются, бегут очень быстро. Соль в чем: там как в таксопарке — выжимают из автомобиля максимум, пока еще есть 4 колеса и руль — будут убивать нещадно, а потом или на запчасти разберут или продадут как небитую-некрашенную. А потом новую покупают и всаживают на ней мама не горюй. Выживают в агентствах только ТОПы — те, кто пробился наверх, грамотно залечив начальству что они самые лучшие и «гуру контекста», но они уже как года 2-3 ничего не настраивают, а только на конференциях инфобизнесменов поют 2 раза в год. Всю работу делают рядовые «мастера-на-все-руки», которые в результате совсем не заинтересованы. Кто будет за 30к в столицах жопу рвать? Ответ: никто. Люди туда идут за «печеньками, кикером, зерновым кофе, СТР померяться» и прочими офисными радостями, а потом валят, потому что им нечем за аренду хаты заплатить. 

Компании, которые еще ни разу не заказывали контекстную рекламу,

но где-то услышали, что «бизнес уходит в интернет, давайте сайт сделаем». Обычно, мало понимают смысл того, что делают и еще меньше знают, чего хотят. Диалог начинается со слов «давайте в интернете рекламу дадим, щас как начнем пиломатериалы в розницу продавать по всей России и СНГ, как попрут денежки!» — не попрут. У таких людей нет точной цели, нет того, что они ожидают от контекстной рекламы и интернета. Таких людей надо опускать с небес на землю, приводить их мышление в порядок, добиваться от них реальных измеримых и контролируемых целей и ожиданий от контекстной рекламы и от интернет-рекламы в принципе. Приходят они обычно с ублюдочным сайтом, который сделал веб-мастер Ваня в 2007 году в стиле «Моя дом@шНяЯ стр@ниЦа» с рассказом о компании и 5ке битых ссылок. Таких переубедить уже сложнее, они считают что эффективная реклама даст продажи на гавно-сайт. Обычно не дает, и до этого слава б-гу не доходит. Считают, что 20-30к зряплаты для спеца по контексту более чем достаточно, у них же «дядя вася слесарь 18 получает и не жалуется!».

Стартаперы.

Это тек, кто решил, что продавать гироскутеры и айфоны в 2018 году это гениальная идея, никто ж не додумался. Обычно, это те, у кого хватило ума и рук установить Opencart на хостинг и заполнить его товарами из магазина такого же стартапера-конкурента, даже водяные знаки не убрать. У таких людей нет склада, нет логистики, нет отработанных бизнес-процессов, юрлица или ип нет, в офисе пусто, кроме идейного вдохновителя больше никого нет, он же директор, он же hr, он же ответит тебе в онлайн-чатике на сайте. Попытки создать конкурента м-видео при отсутствии понимания ВСЕГО. Говорят «ты крутой специалист, давай мы тебе после настройки оплатим как продажи пойдут!» — не пойдут продажи. Эти горе-предприниматели заявку обработать нормально не могут, отнекиваются по телефону и кидают КП в почту, а потом тебе скажут что ты хреновый спец, нецелевого лида привел. К таким идти не надо, им и без вас больно.

Компании, которые уже заказывали Директ

у стороннего исполнителя. Подвид клиента из п.2. Сайт более-менее нормальный, но выбрали до этого фрилансера после месячного онлайн курс, либо агентство, которое через месяц на них забило, не видя окупаемости рекламы и отсутствия ощутимого дохода. Спец в агентстве был из п.1. Оценивают работу специалиста по количеству фраз, которые он добавил в кампанию. Не добавил 100000 ключей — пидор, вот вася до тебя добавил! Выбирают нового исполнителя осторожно, всего боятся, везде ждут наебалова. Приходя в такую компанию, я всегда обычно сносил все к хренам, переделывал сайты, поправлял предложения, делал с нуля контекстную рекламу. В таких местах обычно много директоров всяких департаментов, отделов маркетинга и прочих любителей власти. Они боятся за свою жопу, поэтому выедят тебе мозг как специалисту по контексту за каждый вложенный рубль, клик, знак препинания в объявлении. Ограничение бюджета очень сильное — например, люди не хотят слушать, что их ниша конкурентная, и заявок по 100 рублей там не получить. Обычно дают 10 тысяч в месяц с НДС и требуют по 100 лидов по продаже квартир в центре Москвы. Таких людей конечный результат в продажах не волнует: их задача выжать максимум заявок исходя из плана по лидогенерации и получить премию за выполнение. Как потом менеджеру по продажам обрабатывать такие заявки — их не интересует. Платят по выдуманным ими в процессе KPI, тебя не предупредив. Обычно или фикс 40к, либо 25+KPI, которые не имеют ничего общего с реальностью. Рабочего этикета в глаза не видели, могут тебе ночью написывать в вацап с предложениями «посмотри рекламу, я фразу ввожу в поисковик и не вижу объявления».

Небольшие компании, которые в бизнесе давно,

в интернет еще не лезли, но уже базу изучили. Обычно, это тестирование своей ниши в интернете. Они знают свой бизнес и свой продукт, знают, что предложить клиенту. Бюджетом располагают небольшим, обычно платят до 50 тысяч в столицах. Или же берут внештатным спецом за 1-2 часа в день. Обычно, скидывают денег и ждут результат. Но встречаются и те, кто лезет и задает много глупых вопросов «а сколько заявок я получу, а сколько цена лида будет?» — хрен знает, пока не сделаешь и не протестируешь — не поймешь. Все решает практика.

Компании, которые знают, чего хотят от контекстной рекламы.

Самый адекватный работодатель. Понимают, что в продаже элитной недвижимости невозможно получить сторублевую заявку. Хорошая фирма, в них есть полноценный отдел по контекстной рекламе, а не «отдел маркетинга», где куча людей хуй знает чем занимаются. Обычно берут людей, потому что сами не справляются с объемом работы, чувствуют ответственность за результат. Платят «по-белому», всегда вовремя, лояльны, у них адекватные рекламные бюджеты. С руководителем всегда можно пообщаться лично, решить вопросы оперативно. По ночам не звонят с криками «аааа мы не показываемся в спецразмещении, верни назад!!1». Такие компании платят фиксу, от 80к в регионе. С такими работать приятней всего.

Если Вы из пунктов 5 или 6, заказывайте настройку Яндекс.Директ 

Соглашаюсь с политикой защиты персональных данных

[bws_google_captcha]

   


2 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Post comment

 Авторский блог Андрея Бочкарева  
  Пишу про Яндекс Директ, Яндекс Метрику и сайты

  Заказать настройку Яндекс Директ   Получить платный аудит   Связаться со мной